Главная \ Полезное \ В чем разница между аэрацией и декантацией?

В чем разница между аэрацией и декантацией?

АЭРИРОВАНИЕ.

С помощью кислорода некоторые вина быстрее открываются, а также с помощью аэрации возможно убрать признаки редукции. В современном виноделии большой процент вин ферментируют в стали и предполагается минимальный контакт с кислородом, чтобы сохранить вина максимально свежими с первичными ароматами сорта винограда. Поэтому часто рекомендуется проаэрировать вина натуральные или произведённые с минимальным доступом кислорода, или вина из редуктивных сортов винограда. Например, каберне фран, монтепульчано ди абруццо, блауфранкиш, гаме, сира и др. Также сорта с высоким содержанием природного танина, такие как каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе, и др. особенно молодые винтажи, так как кислород позволит сгладить агрессивный или молодой танин в вине. Эти лишь малая часть вин, так как чаще всего аэрация это процесс «индивидуальной» бутылки и сомелье решает когда она необходима и когда нет.

ДЕКАНТАЦИЯ.

В большинстве случаев декантация применяется для вин взрослых или с большим количеством осадка. Если вино произведено в жарком регионе, есть большая вероятность осадка в юном возрасте. Часто можно встретить осадок в старых винах из региона Бордо, во взрослых винтажных портвейнах, во взрослых винах бароло, барбареско, брунелло ди монтальчино, монтепульчано ди абруццо, в винах из жарких регионов Нового Света, например, Австралия, а также хороший пример, это вина Риохи. Это лишь малая доля примеров, когда велика вероятность, что вам потребуется декантировать вино.